Можно ли сливать в септик моющие средства?

Энергонезависимые септики и станции биологической очистки стоков работают за счет жизнедеятельности бактерий. Их колонии перерабатывают органические и минеральные загрязнения доводя стоки до безопасного, химически и биологически инертного состояния.

Именно поэтому крайне важно не допускать попадания в стоки бактерицидных, ядовитых веществ.

Если у вас установлен септик категорически недопустимо использовать следующие виды моющих:

  1. Хлорсодержащие.
  2. Кислотосодержащие.
  3. С растворами на основе перекиси водорода.
  4. Спиртовые.

Запрещенная бытовая химия при септике

Попадание подобных средств в септик вызовет гибель колоний бактерий и угнетение, либо полную остановку процессов очистки.

Классическими примерами агрессивной бытовой химии являются такие популярные средства как Белизна, Доместос, содержащие хлор, Санокс и аналогичные, содержащие концентрированную кислоту для очистки ржавчины.

Также недопустимо использовать концентрированные щелочные препараты для прочистки труб, которые могут быть как в гранулированном, так и в жидком виде. Типичный пример — Крот.

Рекомендованные моющие средства

Все моющие содержат так называемые ПАВ — поверхностно активные вещества, которые имеют сложное строение и способны окружать собой частицы грязи, благодаря гидрофобным “хвостам”, взаимодействующим с жиром и отталкивающимся от воды и гидрофильной голове, напротив легко смачиваемой водой, образуя мицеллы.

Строение добавки ПАВ

В зависимости от типа ПАВ могут быть основаны как на натуральных компонентах, так и на искусственных. Пример натурального средства: обычное мыло, которое изготавливается из жиров и является натриевыми или калиевыми солями высших карбоновых кислот. Оно полностью биоразлагаемое. Однако в жесткой воде мыло образует нерастворимые соли магния и кальция, которые оседают на вещах, волосах, коже.

Современные ПАВ, используемые в шампунях и гелях для стирки можно разделить на:

  • анионные;
  • катионные;
  • амфотерные ПАВ;
  • неионогенные ПАВ.

При изготовлении из качественного сырья и правильном выборе основных действующих веществ, все типы данных ПАВ могут быть биоразлагаемыми.

Избегать следует добавок катионных ПАВ, имеющих высокую бактерицидность. Предпочтительны неионогенные ПАВ, которые в подавляющем большинстве относятся к биоразлагаемым и безвредным для септиков.

Однако, подчеркнем, что это лишь общие группы, состоящие из множества различных веществ и в каждой могут быть исключения.

В стиральные порошки могут дополнительно добавляться:

  • средства для смягчения воды;
  • отбеливатели;
  • красители;
  • ферменты;
  • отдушки.

Для смягчения воды часто добавляются фосфаты. Они не токсичны для бактерий в септиках. Более того, являясь удобрениями, они служат подкормкой для активного ила. Но их большое содержание вызывает бурный рост сине-зеленых водорослей, которыми обрастают камеры чистой воды, а также выходы из станций очистки. Поэтому желательно использовать моющие без фосфатов.

В качестве отбеливателей обычно применяется перкарбонат натрия. Его следует избегать по причине бактерицидного эффекта. Категорически недопустимы хлорные отбеливатели в составе порошков.

Ферменты, красители отдушки обычно не дают выраженного угнетающего эффекта на микрофлору.

Однако с точки зрения экологичности и минимизации вреда для кожи, в случае средств для мытья посуды или шампуней полезно, чтобы добавки были натуральными.

Таким образом, при использовании септиков стиральные порошки либо моющие должны быть:

  • без фосфатов;
  • состоять из биоразлагаемых неионогенных, анионных либо амфотерных ПАВ;
  • содержать минимум красителей, а также натуральные компоненты в качестве отдушки.

Более подробно читайте в нашей статье о подходящих моющих средства для септиков и станций биологической очистки.