Жироуловитель для канализации

Евролос Норма
Фото жироуловителя Евролос Норма Фото жироуловителя Евролос Норма Фото жироуловителя Евролос Норма Фото жироуловителя Евролос Норма
Жироуловитель для канализации

Для защиты канализации от пагубного воздействия отложений жира и масла, жироловки должны обязательно устанавливаться на предприятиях:

  • Общественного питания;
  • Молокозаводах, мясоперерабатывающих и маслоэкстракционных заводах;
  • Хлебопекарнях и кондитерских.

Любых других объектах, имеющих схожие по составу сточные воды:

  • Для канализации столовой, кафе, закусочной или ресторана;
  • Для кухни большого загородного дома, парного дома или группы домов.
 

Стоимость

Произво-
дитель-
ность,
м3 л/с
Залпо-
вый
сброс, л
Диаметр
патрубк-
ов, мм
Габариты, мм
ДиаметрxВ
Цена в рублях
Евролос Норма 3,6-2503.6 1250110/1601300x140064200рублей
Евролос Норма 5.3-3505.3 1.5350110/1601300x170067500рублей
Евролос Норма 6.9-4406.9 2440110/1601300x200084000рублей
Евролос Норма 12-72012 3.257201101601700x2000108700рублей
Евролос Норма 16-100016 4.51000110/1602000x2000134000рублей

Производительность жироуловителей по поступающему потоку очищаемых сточных вод можно считать основной характеристикой для их классификации.

Место установкиПроизводительностьПрименение
Жироуловитель под мойку
Под мойку
Малая
0,5 – 1,5 м3
0,14 – 0,42 л/с
Кафе, бар, столовая, частный дом
Жироуловитель для канализации
Канализация
Средняя
3,6 – 22 м3
1 – 6,11 л/с
Крупная столовая, точки фаст-фуда, ресторан, цех, АЗС, группа домов
Промышленныей жироуловитель
На территории предприятия
Большая
25 – 90 м3
7 – 25 л/с
Завод, пекарня

Производительность жироуловителей напрямую связана с их геометрическими размерами, что определяет возможное место их установки в системе водоотведения предприятия.

Жироуловители Норма

Евролос Норма

Промышленный жироуловитель для канализации из столовой
от 64200
рублей
Цена
Описание

Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.

Основные характеристики
  • Производительность до 16м3 в час.
  • Компактное размещение на объекте.
  • Наземная или подземная установка.

Вертикальные канализационные жироуловители Евролос Норма предназначены для очистки большого объема сточных вод от жировых и масляных включений. Используются как бытовые в больших частных домах и как промышленные на предприятиях имеющих точки общественного питания.

Жироуловитель (жироловка) — локальное очистное сооружение, которое необходимо применять как можно ближе к местам образования сточных вод с повышенным содержанием жира или масла перед их сбросом в систему водоотведения (производственную или муниципальную канализацию).

Установка осуществляется в специально отведенном помещении или территории:

  1. Под землей на территории предприятия;
  2. Производственном цехе, подсобном помещении или на цокольном этаже.

Для простоты обслуживания предпочтителен подземный монтаж жироуловителя с полным заглублением. Очистка и вывоз жира для дальнейшей утилизации осуществляется силами специализированных компаний.

 

Принцип работы

Жиры и масла, находящиеся в стоках во взвешенном состоянии, имеют меньшую плотность по сравнению с водой. Взвесь отстаивается, и жировые включения всплывают на поверхность. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхности воды.

Собранные в верхней части жир и масло должны периодически удаляться для последующей утилизации. Интервал удаления подбирается так, чтобы избежать загнивание быстроразлагающихся органических веществ и возникновению неприятного запаха.

Устройство жироуловителя

Жироуловитель представляет собой цилиндрическую ёмкость из монолитного листового полипропилена, внутренний объём которой разделён перегородками особой формы на четыре камеры. В верхней части корпуса находится горловина с утеплённой крышкой.

Устройство жироуловителя

Сточные воды с содержанием масла и жира самотёком последовательно проходят через все камеры. Переливы в перегородках снижают скорость течения и температуру сточных вод. Жир всплывает на поверхность воды, а твёрдые вещества оседают на дно.

Очищенная сточная вода направляется в канализацию общего пользования. Жиры, масла и осадок постепенно накапливаются внутри ёмкости, очистка которой по мере наполнения производится с помощью специализированных сервисных компаний.

Для препятствия проникновения запахов наружу ёмкость герметично закрывается крышкой имеющей уплотнитель.

Жироуловители рассчитаны на работу поступающих сточных вод в диапазоне температур от 0 до 60°C. При грамотной эксплуатации и качественном монтаже минимальный расчётный срок службы составляет 50 лет.

Как подобрать жироуловитель?

Правильный подбор обеспечивает максимальную эффективность изъятия жиро и маслосодержащих загрязняющих веществ при минимальной стоимости оборудования и эксплуатационных затратах. Что также способствует поддержанию надлежащего уровня санитарной безопасности производства.

Для правильного расчёта необходимо учитывать следующие факторы:

  • Требования к степени изъятия загрязняющих веществ;
  • Количество и тип подключаемых водопользователей;
  • Характеристика поступающих сточных вод — как по качеству, так и по количеству;
  • Конфигурация подводящих сетей водоотведения;
  • Наличие свободного места для монтажа;
  • Доступность для обслуживания;
  • Способ и периодичность удаления задержанных загрязняющих веществ и т.д и т.п.

Тем не менее, предполагаемую производительность жироуловителя можно определить самостоятельно. Существует и упрощенный расчет требуемой производительности жироуловителя — по гидравлической нагрузке.

Простой расчет на основе максимального расхода воды

При выборе производительности жироловки наибольшее значение имеют следующие показатели:

  1. Qmax, л/с — максимальный расход сточных вод

    Расчетный расход берётся в соответствии со сводом правил (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий), в котором (Приложение А, таблица А1) приведены данные по максимальному секундному расходу от сантехнических приборов различного назначения.

    Затем складываются все полученные показатели.

  2. Fr — коэффициент использования моющих средств

    При использовании моющих средств вводится коэффициент Fr равный 1.3

    Qmax × Fr

    В результате получаем искомую величину.

  3. Э, % — требования к степени очистки

    Необходимо определиться с требуемой степенью изъятия жиров и масел, т. е. эффектом очистки. Это значение определяется следующим образом:

    Э = (Cen - Cex) / Cen × 100

    где
    Cen, мг/л — концентрация жиров и масел в поступающей воде, определяется по данным химической лаборатории, либо по данным предприятий-аналогов.
    Cex, мг/л — концентрация жиров и масел в очищенной воде, определяется требованиями оператора сети водоотведения, куда осуществляется сброс сточных вод канализуемого объекта.

    При отсутствии данных химических анализов возможно принять степень очистки на уровне 40-45%, что позволит изъять основную массу жиров, и снизить риски закупорки трубопроводов до приемлемого уровня.

Практический пример подбора

Столовая, одновременно используется 2 мойки из 4х имеющихся. На смесителях установлены аэраторы позволяющие значительно экономить потребление воды, по таблице А1 в Приложении А (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий) получаем величину 0,6. Моющие средства используются.

Qmax = 2 × 0,6 × 1,3 = 1,56 л/с

Требуемая степень очистки 40%. На основании полученных данных осуществляем подбор необходимой модели жироуловителя.

Для этого просто откладываем полученных значения расчетного расхода Qmax и требуемого эффекта очистки Э на соответствующих осях диаграммы производительности.

Диаграмма производительности жироуловителей

В результате получаем, что для выполнения требований по качеству очистки и имеющихся объемах сточных вод необходим жироуловитель Евролос Норма 5,3-350


Как сократить затраты на обслуживание?

Минимизировать затраты по эксплуатации жироуловителей можно путем снижения количества жира и масла попадающего в сточные воды:

  • Использовать сито-фильтр на выпусках из раковин для задержания крупных органических отходов;
  • Тщательно очищать использованные тарелки от остатков пищи перед мытьем;
  • Протирать салфетками масло из кастрюль и сковородок;
  • Не пользоваться горячей водой с температурой выше 60°С;
  • Отказаться от использования измельчителей пищевых отходов, устанавливаемых под раковину;
  • Проводить очистку жироуловителей в соответствии с расчетными показателями.

Т.е. если изначально жир или масло, а также прочие органические отходы присутствуют в твердой фазе (тело не растворенное в воде), то необходимо их выделять и утилизировать как твердые бытовые отходы, что дешевле и проще.