Жироуловители

Пластиковые жироловки

Жироуловитель (жироловка) — локальное очистное сооружение, предназначенное для выделения жиро и маслосодержащих загрязнений из сточных вод, которое располагается в непосредственной близости от места их образования и препятствует поступлению этих загрязняющих веществ в систему водоотведения общего пользования.

Жироуловители необходимо применять как можно ближе к местам образования сточных вод с повышенным содержанием жира или масла перед их сбросом в систему водоотведения (цеховую или муниципальную канализацию).

Для защиты канализации от пагубного воздействия отложений жира и масла, жироловки должны обязательно устанавливаться на предприятиях:

  • Общественного питания;
  • Мясоперерабатывающих;
  • Молокозаводах;
  • Маслоэкстракционных заводах;
  • Хлебопекарнях;
  • Кондитерских;
  • Любых других предприятиях, имеющих схожие по составу сточные воды.

Производительность жироуловителей можно считать основной характеристикой для их классификации. Весь диапазон жироуловителей по производительности можно разделить следующим образом:

Место установкиПроизводительностьПрименение
Жироуловитель под мойку
Под мойку
Малая: 0,5 – 1,5 м3Кафе, столовая
Жироуловитель для канализации
Канализация
Средняя: 3,6 – 22 м3Крупная столовая, ресторан, цех
Промышленныей жироуловитель
На территории предприятия
Большая: 25 – 90 м3Завод, пекарня

Производительность жироуловителей напрямую связана с их геометрическими размерами, что определяет возможное место их установки в системе водоотведения предприятия.

Описание

Жироуловители вертикального типа предназначены для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания: столовых или ресторанов.

Основные характеристики
  • Производительность до 22м3 в час.
  • Компактное размещение на объекте.
  • Наземная или подземная установка.

Для очистки большого объема сточных вод от жировых и масляных включений предназначаются вертикальные канализационные жироуловители Евролос В. Оборудование этого типа используется на средних и крупных предприятиях общественного питания. Установка осуществляется в специально отведенном помещении или территории:

  1. Производственном цехе;
  2. Подсобном помещении или на цокольном этаже;
  3. Под землей на территории предприятия.

Допускается подземный монтаж жироуловителя с полным заглублением. Не требует сложного обслуживания. Очистка и вывоз жира для дальнейшей утилизации осуществляется силами специализированных компаний.

Канализационный жироуловитель имеет цилиндрический вертикальный корпус, разделенный внутри перегородками на несколько отсеков. В верхней части корпуса находится горловина, закрытая крышкой. По своей конструкции он аналогичен трехкамерному септику.


Описание

Большие жироуловители промышленного типа для крупных предприятий пищевой промышленности и ресторанов.

Основные характеристики
  • Производительность до 90м3 в час.
  • Наземная или подземная установка.
  • Прочный горизонтальный корпус.

Основное предназначение промышленных жироуловителей Евролос Г — очистка от масляных и жировых включений сточных вод крупных предприятий общественного питания и пищевых производств. Монтаж подземный, на территории предприятия.

Очистка и вывоз жира для утилизации осуществляется специализированными компаниями. Контроль над заполняемостью емкости осуществляется с помощью датчиков. Корпус промышленного жироуловителя горизонтальный. Внутри разделен перегородками на несколько отсеков. Для доступа внутрь корпуса в верхней части предусматривается несколько горловин, закрытых крышками.


Работа жироуловителя

Плотность жира и масла меньше плотности воды и поэтому они всегда находится на её поверхности. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхности воды.

Собранные в верхней части жироуловителя жир и масло должны периодически удаляться для последующей утилизации.

Устройство жироуловителя

Жироуловитель представляет собой сварную пластиковую ёмкость, внутренний объём которой разделён на три камеры. Сточные воды с содержанием масла и жира самотёком направляются в первую камеру устройства, где скорость и температура сточных вод падает и жир всплывает на поверхность воды, а твёрдые вещества и отходы оседают на дно ёмкости.

Очищенная от жира и масла сточная вода направляется в систему водоотведения общего пользования. Жиры, масла и осадок постепенно накапливаются внутри ёмкости, в связи с чем необходима периодическая чистка жироуловителя, которая может быть выполнена собственными силами.

Для препятствия проникновения запахов наружу и удобства обслуживания жироуловитель герметично закрывается крышкой с фиксаторами и резиновым уплотнением.

Жироуловители рассчитаны на работу в широком диапазоне температур поступающих сточных вод вплоть до 60°C. При грамотной эксплуатации и качественном монтаже срок эксплуатации составляет не менее 20 лет.

Как подобрать жироуловитель?

Грамотно подобранный жироуловитель обеспечивает максимальную эффективность изъятия жиро и маслосодержащих загрязняющих веществ при минимальных эксплуатационных затратах, а также способствует поддержанию надлежащего уровня санитарной безопасности производства.

Несмотря на простоту конструкции подбор жироуловителя представляет собой не простую задачу, посильную лишь специалистам, поскольку необходимо учитывать большое количество разнообразных факторов, таких как:

  • Требования к степени изъятия загрязняющих веществ;
  • Количество и тип подключаемых водопользователей;
  • Характеристика поступающих сточных вод — как по качеству, так и по количеству;
  • Конфигурация подводящих сетей водоотведения;
  • Наличие свободного места для монтажа;
  • Доступность для обслуживания;
  • Способ и периодичность удаления задержанных загрязняющих веществ и т.д и т.п.

Тем не менее, предполагаемую производительность жироуловителя можно определить самостоятельно. Существует два вида расчета требуемой производительности жироуловителя:

  1. По гидравлической нагрузке
  2. По количеству сбрасываемых загрязняющих веществ исходя из количества блюд приготавливаемых на предприятии.

Расчет жироловки под мойку на основе максимального пикового сброса

При выборе производительности жироуловителя под мойку имеют значение следующие показатели:

  • Qmax (л/с) — максимальный расход сточных вод;
  • Использование моющих средств на предприятии.

Формула для расчета:

Qmax × Fr

Где: Fr — это коэффициент, учитывающий наличие моющих средств в сточной воде. Если на предприятии моющие средства не используются, то Fr будет равен 1, если используются, то принимаем значение Fr, как 1,3.

Расчет жироловки по количеству блюд

Разберем пример расчета исходя из максимального пикового сброса 5 л/с, при этом на предприятии также используют моющие средства.

5 × 1,3 = 6,5 л/с

Максимальный расход стоков можно определить двумя способами: замером потребления воды или рассчитать по следующей формуле:

Qmax = M × Vm × F /(3 600 × t)

Где: M — число блюд в сутки, Vm — расход воды на одно блюдо в литрах, F — коэффициент пикового расхода, t — ежедневное время работы в часах.

Чтобы узнать количество блюд в час, можно воспользоваться следующей формулой:

N = 2,2 × n × m

Где n — количество посадочных мест, а m — число посадок в час.

Принято считать, что число посадок в час для кафе равняется 2, для столовых −3, для ресторанов — 1,5. Коэффициент пикового расхода (F) и расход воды на одно блюдо (Vm) берём из следующей таблицы:

Тип кухни Vm (л) F
Гостиница 100 5,0
Ресторан/Кафе 50 8,5
Больница 20 13,0
Фабрика готовых обедов (24ч.) 10 22,0
Столовая предприятия 5 20,0

Пример: Кафе работает 9 часов, за это время успевают приготовить 300 блюд, моющие средства используются регулярно. Сначала определяем максимальный расход сточных вод

300 × 50 × 8,5 / (3600 × 9) = 3,94

Далее полученное число умножаем на 1,3 (Fr — наличие моющих средств в сточной воде)

3,94 × 1,3 = 5,1

Таким образом, производительность жироуловителя должна быть не менее 5,1 л/с.


Как сократить затраты на очистку и обслуживание?

Минимизировать затраты по эксплуатации жироловки можно путем снижения количества жира и масла попадающего в сточные воды, направляемые в жироловку.

  • Использовать сито-фильтр на выпусках из раковин для задержания крупных органических отходов;
  • Тщательно очищать использованные тарелки от остатков пищи перед мытьем;
  • Протирать салфетками масло из кастрюль и сковородок;
  • Не пользоваться горячей водой с температурой выше 60°С;
  • Отказаться от использования измельчителей пищевых отходов, устанавливаемых на раковину;
  • Проводить очистку жироуловителей в соответствии с расчетными показателями.

Т.е. если изначально жир или масло, а также прочие органические отходы присутствует в твердой фазе (не растворенное в воде), то необходимо их выделять и утилизировать как твердые бытовые отходы, что дешевле и проще.

У вас есть вопросы или нужна наша консультация?
Позвоните нам или оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с вами и проконсультируют по всем интересующим вас вопросам.
8 495 240 80 40
Телефон в Москве Телефон в Краснодаре
8 800 707 70 92

Бесплатно по России

Мы открыты для вас в социальных сетях

Все цены в рублях

Наличный расчет

Банковские карты

Безналичный перевод