Как часто проводить сервисное обслуживание?
Частый вопрос: Расскажите про обслуживание станции. Как оно происходит, как часто его нужно проводить, что для этого требуется?
Ответ: С полным перечнем работ по сервисному техническому обсулуживанию насосных либо компрессорных станций можно ознакомиться на этой странице.
Как часто откачивать септик?
Под откачкой понимается удаление осадка со дна камер септика с помощью ассенизаторской машины или фекального насоса. Осадок образуется в результате отмирания колоний бактерий, накопления неразложившихся твердых органических веществ, например, песка, и другого мусора. Со временем осадок прессуется, и тогда его сложнее удалять.
На периодичность откачки влияет множество факторов. Среди основных можно отметить:
- Режим проживания
- Объем септика
- Состав сбрасываемых стоков
Режим проживания
При постоянном проживании и интенсивном пользовании канализацией в септике быстро накапливается осадок. Его рекомендуется откачивать раз в год.
Если загородный дом используется только сезонно или по выходным, обслуживание септика проводят раз в 2 года или реже.
Объем септика
Объём септика без аэрации обычно рассчитывается так, чтобы он был равен трехкратному размеру суточных сбросов. Этот норматив прописан и в СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Таким образом, чем больше септик, тем медленнее будет накапливаться осадок.
В СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 в Приложении Г указано, что удалять осадок необходимо «по мере накопления, при достижении уровнем стояния осадка установленной величины», которую можно определить с помощью рейки. Для этого нужно опустить рейку в камеру и посмотреть, где находится уровень стояния осадка. Критическим считается 15-20 см от дна.
Рекомендуется удалять осадок, пока его уровень не превышает трети рабочей глубины септика.
Состав сбрасываемых стоков
Данный фактор влияет на скорость образования осадка. Большое количество остатков пищи, частые стирки, сбрасывание в унитаз неразлагаемых предметов значительно увеличивает количество осадка на дне.
Крайне нежелательно использование пищевых измельчителей кухонных отходов. Сбросы из них не только ускоряют образование ила, но и могут привести к появлению неприятных запахов, вследствие их сильного влияния на микрофлору и нарушения ее состава.
|